Вы находитесь здесь
Главная > Страны > Индия > Из путешествия по Южной Индии. Ченнаи, Тривандрум и Маммалапурам

Из путешествия по Южной Индии. Ченнаи, Тривандрум и Маммалапурам

Индия. Маммалапурам

Мы проехали почти все юго-западное побережье Индии, начиная с Гоа. Добрались до самого  большого южного города  — Тривандрума, но так как вылет домой части нашей команды был запланирован из Ченнаи (когда-то Мадрас), то пришлось на  поезде добираться из Тривандрума в Ченнаи. С поездом случилась целая эпопея, начиная с покупки билетов. Мне никак не удавалось купить их через интернет, так как сайт индийских железных дорог работает порой не менее загадочно, чем сама Индия (чаще всего случаются проблемы с оплатой картами))). Обложившись двумя VIZA Gold и парочкой карт попроще я штурмовала этот сайт ежедневно, но тщетно. Вопрос решился на вокзале в Майсуре. Крайне рекомендую покупать билеты на индийские поезда заранее через интернет или на вокзалах, так как можете оказаться без места и ехать в общем вагоне в компании индийского пролетариата, коз и кур. Это несомненно очень колоритно и запомнится надолго, но для больших переездов пожалуй чересчур.

В Тривандруме нас настигла всеиндийская забастовка — явление не такое уж и редкое, как оказалось. Город как будто вымер, что совершенно нетипично для Индии. Не работал транспорт (даже моторикши и такси), кроме поездов и самолетов. Магазины и забегаловки тоже оказались закрыты. Работали только…продавцы арбузных «коктейлей». Поскольку жара стояла адская и мы начали изнывать от жажды,  а купить воду было нереально, пришлось покупать эти арбузные «коктейли». Подвох был в том, что «коктейль» — это смесь порубленного арбуза и льда, а лед конечно же сделан из обычной индийской водопроводной воды, что для белого человека как выпить яду))))

Но деваться было некуда и мы решили рискнуть (на самом деле рискнули только двое из четверых), даже приготовили спасительное средство нифоруксазид на «тот самый случай»))). Выпив по полтора литра «волшебного арбузного коктейля» и забросив сверху мороженое неизвестного состава, мы начали ждать нашего поезда, а заодно и последствий нашего «арбузного» эксперимента. Однако… с нами ничего так не произошло и мы, благополучно дождавшись поезд, двинулись в Ченнаи.

В Тривандруме нам не удалось практически ничего посмотреть, так как с одной стороны смотреть особо нечего, с другой — нас не пустили в парочку храмов, а разрешили только погулять вокруг, что я и запечатлела.

Недалеко от ж/д вокзала мы нашли небольшой сквер, где решили скоротать время до отбытия поезда и обнаружили там огромную стаю… орлов. Это было как-то неожиданно и странно даже для Индии. Тусили они на турнике находящегося рядом стадиона в метрах 50 от нас, однако подобраться совсем близко к ним не получилось.

Что касается Ченнаи, то он произвел на нас немножко угнетающее впечатление. Огромный, грязный город, немножко дикий. В автобусах четкое разделение на женскую и мужскую половину. Т.е. с одной стороны сидят только мужчины, с другой — только женщины! И так везде!!! Нарушение этого порядка вызывает такое напряжение у местных, что кажется — еще немного и забросают помидорами)))

В Ченнаи также смотреть и делать особо нечего. Поскольку город находится на берегу океана — там есть огромный пляж, однако он совершенно не пригоден как пляж. Индусы превратили его в большой базар с кучей забегаловок. Можно купить красивые и очень дешевые ракушки

Поскольку у нас оставалось в запасе еще несколько дней — мы решили посетить небольшой городок рядом с Ченнаи (60 км) с непроизносимым названием Маммалапурам (Махабалипурам).  Добраться можно за копейки на местном автобусе (надо уточнить у местных номер автобуса и автостанцию, поскольку в Ченнае их много).

Городок известен своими древними резными каменными храмами, когда-то был столицей империи Паллавов.

«Пять ратх» (колесниц)  — пять храмов, украшенных сценами из жизни индийских богов, были найдены в результате раскопок под песком в 19 веке (вход 250 рупий). Находится все это в парке, усеянном огромными камнями-валунами. Самый примечательный валун — Масляный шар Кришны. Тут же рядом большой скальный барельеф — «Раскаяние Арджуны или происхождение реки Ганга». Место очень популярное, особенно среди местных туристов, везде толпы народу в нарядных сари.

 

На берегу неспокойного океана (тут также как и в Ченнаи имеется непригодный для отдыха пляж) стоит еще один довольно живописный прибрежный храм, посвященный Шиве и Вишну.

Все эти места легко посмотреть за 2-3 часа. Город туристический, процветает резьба по камню, цены невысокие, но больше одного-двух дней там делать нечего.

Статьи по теме

Top