Вы находитесь здесь
Главная > Страны > Индия > Из путешествия по Южной Индии. Белур (Belur)

Из путешествия по Южной Индии. Белур (Belur)

Индия. Белур

В 2013 году мы с друзьями  составили маршрут по Южной Индии. Выделили на это примерно месяц. О Южной Индии у меня было весьма смутное представление. До этого я как-то пропутешествовала по Северной Индии и, как оказалось, северная и южная части этой страны — две больших разницы!

В Южную Индию входят несколько шататов. Мы проехали сверху вниз (если смотреть по карте) Карнатаку, Кералу и Тамилнад. В Карнатаке находятся знаменитые развалины Хампи, изумительное место, о котором речь пойдет в отдельной статье. В окрестности Хампи также есть несколько интересных древних городков: Бадами, Айхоле и Паттадакал. О них я уже писала раньше.

После Хампи мы двинулись на юг к сандаловому городу Майсур, но по дороге у нас в планах было два небольших города: Белур и Халебид. Добираться туда — отдельная песня. Честно изучив карту, мы решили добраться до ближайшего крупного города Хассана и оттуда уже посетить эти два места. Но в Индии все всегда через жопу. Нужный вам автобус может отправиться на два часа раньше или позже расписания без всяких предупреждений. Я промолчу о том, что туристические автобусы по таким маршрутам вообще не ходят и тут хочешь, не хочешь приходиться погружаться в суровые индийские транспортные реалии))

Реалии эти заключаются в том, что местные для начала долго не врубаются, куда вам надо (названия у них звучат по другому, чем мы прочитали на карте). Потом начинается поток советов. Сначала вам нужно сесть на локалбас (местный автобус) и ехать до места с непроизносимым названием, каким- нибудь Шаваниголарум, потом пересесть на другой локалбас и ехать опять в какой-нибудь Паханамалпурам еще 2 часа, а там опять пересесть и тогда после часа езды вы точно окажетесь, где надо.

Но! Подвох заключается в том, что у индусов понятие времени и расстояний как в параллельной Вселенной. Если индус говорит, что куда-то добираться 2 часа, смело умножайте время на 2. Расстояние нужно умножать на 2 или 3 в зависимости от настроения индуса, направления ветра и расположения планет на момент постановки вопроса )). Короче, после долгих скитаний и пересадок, часов через 10 вместо 5, мы оказались вовсе не в заветном Хассане, а в каком-то богом забытом городке Чикмагалур, где белых туристов бывает 2 штуки в год.

Народ в таких местах грубоват, к обхаживанию туристов не приучен (это вам не Гоа какой-нибудь), английский почти не привит (для справки, в Индии английский один из государственных языков), стаканы и пол моются в одном тазу. Суровые, в общем, места))))

Еле удалось найти какого-то местного, согласившегося отвезти нас в эти два злосчастных городка. Первым был Белур. Сам город маленький, но древний. Почти тысячу лет назад  тут существовал империя  Хойсала, правила ею одноименная династия, а Белур был ее столицей в 11-12 веке н.э.

С тех времен сохранился каменный храм Ченнакешава, построенный царем с очень простым индийским именем Вишнувардхана. Поводом для постройки была то ли смена джайнизма на вишнуизм,  то ли победа над другой крутой империей Чола… Это уже не суть важно. Храм отлично сохранился и входит в наследие ЮНЕСКО. Смотрите сами ниже

Статьи по теме

Top