Вы находитесь здесь
Главная > Страны > Марокко > Из путешествия по Марокко. Поездка в ущелья Тодра и Дадес

Из путешествия по Марокко. Поездка в ущелья Тодра и Дадес

Марокко. Виды

Будучи еще в Мараккеше, мы планировали поездку в Сахару (Мерзугу) и почему-то решили, что не будем брать экскурсию в Мараккеше, а возьмем ее из Уарзазата. По логике это должно было быть дешевле, так как Уарзазат находится по пути в Мерзугу, однако на практике наше предположение оказалось ошибочным.

Те турагенства, которые нам удалось найти в Уарзазате, выполняли в основном индивидуальные туры в Мерзугу на авто. Стоило это каких-то сумасшедших по нашим меркам денег – 4500-5200 МАД за 2 ночи и 3 дня. До какой суммы можно сторговаться не знаю, так как нам этот вариант был не по карману.

Обычные групповые туры оказалось найти очень сложно. Из тех нескольких агентств у Уарзазате, которые мы обнаружили, их никто не предлагал.

Наконец, мы нашли агентство под названием Nature Dream (110 Boulvared Mohamed V Centre ville, Ouarzazate, +212 661 194 785), в котором разговаривали на понятном английском и с предложением группового тура за 900 МАД с человека (после торговли с 990 МАД). Дешевле не уступали никак, поэтому мы согласились. Это оказалось несколько дороже, чем покупка такого же тура из Мараккеша. Собственно, нас присоединили к группе, которая ехала в Сахару (Мерзугу) из Мараккеша через Уарзазат. Группа также посещала перед заездом в Уарзазат крепость Айт-Бен-Хадду, но студия Атлас и касба Таурирт в их программу не входила.

Поэтому если вы хотите посетить только Айт-Бен-Хадду и дальше ехать в Мерзугу, можете брать тур в Мараккеше, а если хотите увидеть студию Атлас и касбу Таурирт, то тогда придется ехать и останавливаться в Уарзазате. Возможно, в Мараккеше предлагают экскурсии, включающие последние две достопримечательности, но мы о них не в курсе.

Групповой тур из Уарзазата в Мерзугу подразумевал под собой поездку на 2 ночи и 3 дня на микроавтобусе в группе из 17 человек. Микроавтобус комфортный, с хорошими сиденьями и кондиционером. После дня переезда из Мараккеша (для нас полдня из Уарзазата) первую ночь мы должны были провести в отеле в ущелье Дадес, городок Boumalne, на следующий день посещение ущелья Тодра и переезд в Мерзугу. Вторая ночь – в палатке берберского лагеря в пустыне Сахара рядом с Мерзугой. На третий день группа возвращалась в Мараккеш, а мы по плану ехали дальше из Мерзуги в Фес.

Надо отметить, что микроавтобус с группой, который должен был нас подхватить в турагенстве в Уаразазате, опоздал на 1,5 часа из-за проблем с одной туристкой (ей стало плохо), поэтому часть пути получилась несколько скомканной.
Тем не менее, в первый день нас завезли в деревушку, находящуюся в месте под названием Долина Роз. Самих роз, не считая нескольких кустов около дорожной забегаловки, мы не обнаружили. По дороге виды были вот такие:

Марокко. Долина Роз

К ущелью Дадес из-за полуторачасового опоздания мы подъезжали, когда солнце уже садилось, а жаль! Виды, которые открывались, очень впечатляли, но водитель не хотел останавливаться (или не мог), так как ему нужно было до наступления темноты доставить нас в отель.

Ущелье Дадес днем

Марокко. Ущелье Дадес

По дороге в ущелье Тодра

На следующее утро в 8 часов выдвинулись в сторону ущелья Тодра. По дороге не обошлось без стандартной туристической темы с шопингом. Выгрузили нас рядом с какой-то убогой берберской деревушкой, в которой ткут местные ковры. К группе был приставлен гид Рашид, одетый для «усугубления аутентичности» в чалму и синий балахонистый берберский халат. Рашид бодро начал экскурсию с посещения местного огорода, где долго и с упоеним показывал и рассказывал, как растет горох, морковка и прочая огородная зелень. Напробовавшись гороха, и, убив почти час в огороде, мы перешли, наконец-то, к самому главному – разворачиванию темы с коврами.
Оказалось, что тема ковров очень популярна у французов и итальянцев, которые на радостях местному населению, скупили полмагазина.

Пока французы с упоением шопились, мы наблюдали местных теток с ног до головы закутанных в … тюль (80-десятые годы, советский вариант). Фотографировать местных дам нельзя, как сказал нам гид Рашид. Причиной этому якобы были факты выкладывания туристами видео и фото дам в интернет, что очень злило ревнивых супругов и приводило к семейным проблемам.

Конечно же, не должен вызывать сомнения тот факт, что суровые берберские мужья целыми днями бродят по интернету, сидя в глиняных избушках в горной деревне, где нет воды и электричества и атакуя youtube в поисках видео жен в тюлях. ))))

После шопинга где-то к обеду мы наконец-то добрались до ущелья Тодра. Фото ниже

Марокко. Ущелье Тодра.

Статьи по теме

Top